01:41 | 15.11.2024
Новости мира
Шоу бизнес
Чат
Поделиться
Кулинарные рецепты
Картинки
Статистика
http://www.liveinternet.ru/

Как «почистить» печень перед новогодними праздниками?


Советы экспертов «КП» [+12 самых нужных продуктов для печени]

Наш эксперт - доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Светлана Косюра рассказывает:

- Чистить печень - это неправильное понятие. Использование оливкового масла с лимоном, например, может принести вашей печени или желчному пузырю не меньше страданий, чем сами праздничные излишества. Особенно, если есть склонность к образованию камней. Сдвинувшись с места, они могут закупорить протоки, и тогда дело может и до операции дойти.

К разумным способам, чтобы облегчить работу печени, относятся любые холеретические средства (например, овесол, тыквеол, хофитол, одестон, холагогум).

В качестве щадящих желчегонных средств могут использоваться травы - кукурузные рыльца, мята, мелисса. Но пить желчегонные без назначения доктора не следует, если у вас в желчном пузыре или протоках есть камни.

Отличное желчегонное средство и «очиститель» печени - отвар шиповника. К тому же он весьма вкусный (в отличие от многих травяных сборов) и, благодаря большому количеству витамина С, является и хорошим иммуностимулятором в зимнее время.

А вот что советует фитотерапевт Елена Корсун:

- Очистить несколько головок свеклы, варить часа два - до тех пор, пока овощи не станут однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

- Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей и зелени - морковь (200 грамм), петрушка (50 грамм), сельдерей (150 г), пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

КСТАТИ

12 самых полезных продуктов для печени

1. Тыква во всех видах (хоть каша, хоть оладьи), тыквенные семечки.

2. Овощные супы - вегетарианские или на процеженном мясном бульоне.

3. Нежирные светлые сорта мяса (телятина, индейка, куриная грудка) в отварном, запеченном без масла виде или паровые котлетки.

4. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, навага) в паровом или запеченном виде.

5. Творог жирностью меньше 2% (100-200 г в сутки), а также простокваша, кефир, тан.

6. Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев.

7. Растительные масла, особенно оливковое холодного отжима.

8. Овощи в отварном виде, при хорошей переносимости - в виде свежих салатов с маслом.

9. Курага, инжир (можно в виде компота из сухофруктов).

10. Кисели, желе, пудинги с черникой.

11. Хлеб зерновой, лучше подсушенный.

12. Отвары шиповника и ромашки. Новости мира

Медицина


Модные браслеты весна-лето 2012 (фото)
(0)
Ольга Агибалова: Проблемы молодой семьи
(0)
Лиза Кутузова переспала с Самсоновым и сбежала на поляну к Кузину
(0)
Глава ФРС Бен Бернанке никак не выплатит ипотеку
(0)
Чудо с английскими пенсионерами
(0)

Зарегистрированные пользователи! РегистрацияВход
Медицина и здоровье


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]