01:52 | 15.11.2024
Новости мира
Шоу бизнес
Чат
Поделиться
Кулинарные рецепты
Картинки
Статистика
http://www.liveinternet.ru/

Многие школы не готовы вводить третий урок физкультуры


С этого учебного года во всех российских школах введен третий урок физкультуры. Однако, как и следовало ожидать, далеко не все школы оказались к нему готовы: материальная база устаревшая, спортзалы и раздевалки переполнены, сами уроки - неинтересные. Ситуацию в интервью  Новости комментирует заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Московского городского педагогического университета Анатолий Матвеев.

- Анатолий Петрович, в Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) поступило несколько обращений по поводу третьего урока физкультуры - родители жалуются, что в одном спортзале теперь вынуждены заниматься по два класса, не хватает места в раздевалках. Почему так получается?

- Действительно, многие школы оказались не готовы к введению третьего урока. Дело в том, что у нас очень разные школы. Там, где несколько спортзалов, да еще и бассейн, проблем с организацией третьего урока нет. А если школа, здание которой построено 50 лет назад, переполнена, и там всего один спортивный зал, то, конечно, возникнут сложности.

- Может быть, тогда не стоило торопиться с введением третьего урока?

- Конечно, сначала надо было подготовить условия, после чего вводить третий урок. Но ведь у нас так заведено, что дело не сдвинется с мертвой точки, если не принимать решения - никто не будет строить новые спортивные залы и площадки, если в этом нет пока острой надобности. Введение третьего урока должно было решить несколько задач. С одной стороны, конечно же, способствовать оздоровлению школьников. А с другой - стимулировать развитие материальной базы общеобразовательных школ.

Вообще же проблема третьего урока обсуждается довольно давно. Впервые она была поставлена еще в середине 1980-х годов. Тогда была создана рабочая группа, и мы рассчитывали, сколько будет нужно учителей, какие школы предстоит модернизировать, сколько необходимо построить новых спортивных залов и т.д. Но тогда проект посчитали слишком затратным и отказались от него.

Сейчас же ситуация другая. Во-первых, в школах сократилось число учащихся (если в 1985 году у нас в первый класс приходило около двух миллионов детей, то сейчас - меньше миллиона). Во-вторых, уменьшилась наполняемость классов. Поэтому и было принято решение вводить третий урок - в большинстве школ есть все возможности, чтобы организовать его на должном уровне.

Хотя, на мой взгляд, оптимальным было бы все-таки вводить третий час поэтапно - сначала в начальной школе, затем постепенно в основной и старшей.

- А какой выход из ситуации предложен школам, где нет подходящих условий, чтобы проводить три урока?

- Есть несколько вариантов. Например, можно "разбить" часы - в первую и последнюю учебные четверти, когда тепло и можно организовать занятия на улице, проводить по четыре урока физкультуры, а во вторую и третью - по два урока. Эту модель я представлял перед коллегами в Российской академии образования, она апробирована и описана в журнале "Спорт в школе".

Конечно же, эта модель подходит не для всех регионов - например, в Якутии осенью уже холодно и проводить занятия на улице достаточно сложно. Но я знаю, что и там находят выход из ситуации - выделяют один из кабинетов в школе и проводят в нем гимнастику.

Кроме того, если рядом со школой есть спортзал, стадион, то можно проводить уроки на этих площадках. В Минобрнауки выпустили рекомендации, согласно которым спортивные базы должны принимать школьников на занятия в то время, когда они пустуют. А пустуют они обычно в первой половине дня, когда в школах уроки.

- Будет ли меняться содержание уроков физкультуры? Детям, как правило, скучно и неинтересно на занятиях, они их воспринимают как ненужную "обязаловку" и предпочитают заниматься в спортивных секциях, даже если они платные.

- Конечно, уроки не могут быть интересными, если в школе один мяч. Обычно такую ситуацию можно наблюдать в тех школах, где уроки физической культуры воспринимают как неважные, второстепенные, и оснащение спортзалов происходит по остаточному принципу.

Отчасти в том, что уроки скучные, конечно, виноваты и сами учителя. У нас многие из них превратились в тренеров. Базы нет, учить нечему, дают свисток, мол, пусть дети бегают - зачем их чему-то учить? Не надо в этом случае обеспечивать безопасность и планировать занятия. Только вот детям на таких уроках неинтересно, и они на них не хотят ходить.

В ближайшее время в школы должны поступить новые методические программы - рекомендации, как и чему учить. Пока же мы предлагаем учителям третий час использовать, чтобы давать авторские программы. Хотя многие не хотят этим заниматься - для них это лишняя нагрузка. Новости мира

Образование


5 простых упражнений от стресса
(0)
Вкладчики забирают деньги из банков
(0)
Банковские ГОСТы
(0)
Полицию хотят усилить милицией
(0)
Тигран Салибеков согласился на свадьбу с Юлей Колисниченко только за деньги
(0)

Зарегистрированные пользователи! РегистрацияВход
образование


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]